Отзывы

Алиса

Во время беременности занималась йогой вплоть до 8 месяца. Чувствовала себя благодаря занятиям просто прекрасно! Ни тяжести в ногах, ни болей в спине, ни отеков. Я даже в весе лишнего вообще не прибавила! Сейчас появится время, и снова начну ходить. Никогда раньше не занималась йогой, до беременности в смысле, но это был единственный для меня доступный вид физической активности и мне понравилось.

Все отзывы

Видео

Подписка!

Сколько ножек у ежа?

Присоединяйтесь!

Статьи

хатха йога
 

В этой статье я постараюсь кратко объяснить, что такое хатха-йога. На сегодняшний день современная йога представляет собой набор упражнений (асан) и некоторых дыхательных техник (пранаям). Существует много направлений йоги, но самая известная и популярная из них – хатха-йога. Она стала таковой в Индии и за её пределами в основном из-за влияния в средние века так называемого ордена Натхов, которое было настолько велико, что хатха-йога популярна и до сих пор. Это во многом происходило ввиду того, что люди, практикующие йогу, достаточно быстро избавлялись от тяжелых недугов, обретая здоровье.

 

Несмотря на существование современных программ, традиционные индийские практики не теряют своей актуальности. Мы будем рады видеть вас на занятиях по классической йоге в студии «Шанти» в Нижнем Новгороде.

Когда дыхание устойчиво устойчив и ум,

неустойчиво дыхание -  неустойчив ум.

Следовательно, следует контролировать дыхание.

Хатха-Йога Прадипика, гл.  112.

пранаяма
 


Вдох (пурака),выдох (речака),кумбхака (задержка)

Не пытайтесь задержать дыхание после вдоха (антара кумбхака) до тех пор пока не овладели техникой глубоких вдоха и выдоха (пурака и речака). Не пытайтесь задерживать дыхание после выдоха (бахья кумбхака), пока не овладеете антара кумбхакой.

йога в нижнем новгороде
 

В группе активно используется комплекс йога асан (упражнений) по профилактике проблем с позвоночником и облегчения имеющихся проблем в области опорно-двигательного аппарата. Занятия разработаны с учётом проблем, возникающих у людей со сколиозом, нестабильностью сегментов позвоночника, различными проявлениями остеохондроза, лордоза, кифоза, включая межпозвонковые грыжи. 

йога в нижнем новгороде
 

1. Данный курс разработан для среднего уровня сложности.

2. Эта программа направлена на освоение асан на руках, которые, кроме эффекта растягивания мышц, оказывают укрепляющее воздействие.

здоровое питание для йогов
 

В одном из основных текстов, на которых основывается знание по хатха-йоге, трактате «Гхеранда Самхита» (XVII век), говорится: «Кто начинает йогу без соблюдения диеты, тот только навлечет на себя различные заболевания». Безусловно, это относиться к людям, которые выбрали йогу как духовный путь и практикуют ее более расширенно, чем человек, пришедший на йогу для начинающих. Но, все-таки немного откорректировать свое питание будет уместным. На необходимость особого питания и даже чисток указывает и другой уважаемый трактат – «Йога-сутры» Патанджали (IV век). Несомненно, с тех пор качество продуктов и экологии далеко не улучшилось, поэтому такие советы можно, без сомнений, принять «на свой счет» и как руководство к действию. Особенно, если для вас занятия по хатха-йоге стали нормой жизни.

Что же делать? Как правильно, по-йоговски, питаться? Во-первых, надо учесть, что средний современный человек катастрофически переедает, и потребляемое количество еды чаще всего приносит большой вред: запоры, накопление шлаков и жировых отложений. Если говорить о качестве продуктов, то некоторые современные врачи-диетологи открыто называют его катастрофическим. По 3-4 раза в день наедаться такой едой – это, пардон, короткий путь в могилу. Йоги это отлично понимают и стремятся продлить жизнь. Занятия по хатха - йоге подразумевают комплексное, вдумчивое отношение к своему здоровью.

yoga food
 

Зеленый коктейль

вкусная пища

Укроп

Экстрагон (Тархун)

Мята

Хурма

Вода

Зелень порезать и взбить с водой блендером. Хурму порезать, добавить в коктейль и еще раз хорошенько взбить коктейль блендером.