Отзывы

Алиса

Во время беременности занималась йогой вплоть до 8 месяца. Чувствовала себя благодаря занятиям просто прекрасно! Ни тяжести в ногах, ни болей в спине, ни отеков. Я даже в весе лишнего вообще не прибавила! Сейчас появится время, и снова начну ходить. Никогда раньше не занималась йогой, до беременности в смысле, но это был единственный для меня доступный вид физической активности и мне понравилось.

Все отзывы

Видео

Подписка!

Сколько ножек у ежа?

Присоединяйтесь!

Vozdushnaya_yoga_v_gamakah
 

«Привычные асаны йоги в весьма необычных обстоятельствах» – так можно было бы охарактеризовать относительно новую и довольно популярную разновидность йоги – воздушную йогу в гамаках.

Как это выглядит?

Упражнения классической хатха-йоги выполняются в специальном гамаке из очень прочного материала. Гамак крепится к потолку на разном расстоянии от пола в зависимости от цели, к которой стремится практикант. Со стороны, конечно, это смотрится очень необычно. Но, побывав один раз на занятии, вы не сможете уже отказаться от антигравитационной йоги! По крайней мере, без веской на то причины.

Немного истории.

Об антигравитационной йоге (Antigravity Yoga) мир узнал относительно недавно. Она была изобретена бродвейским танцором Кристофером Харрисоном в 2006 году. Именитый хореограф и гимнаст изначально не ставил себе цель научить йогов летать. Скорее, он стремился создать фитнес-методику, которая позволила бы артистам его труппы быстро и эффективно расслабляться, и выпрямлять позвоночник за счет перевернутого положения тела.

В течение следующих лет Кристофер Харрисон постоянно развивал свою систему, дополняя ее не только элементами фитнес-тренировок, но и танцевальными па. На сегодняшний день антигравитационная йога включает в себя более 3000 упражнений.

Интересно, что примерно в это же самое время похожая методика появилась и в России. Российский инструктор йоги Светлана Ангел независимо от Харрисона также начала использовать гамак на своих занятиях. Йога в гамаках, придуманная Светланой, хотя и имеет некоторые отличия от американской антигравити йоги, основана на тех же самых принципах.

Вверх тормашками.

Как мы уже знаем, перевернутые асаны чрезвычайно полезны для здоровья: после их выполнения чувствуется прилив сил, энергии и хорошего настроения. Однако, не каждый новичок способен выполнить стойку на голове или позу березки. В Fly-йоге все перевороты выполняются без нагрузки на позвоночник благодаря антигравитационному гамаку. Так что, воздушная йога в гамаках подходит для всех независимо от возраста и уровня подготовки.

В целом антигравити йога имеет меньше противопоказаний по сравнению с классической хатха-йогой, поскольку нагрузка более равномерно распределяется по всему телу.

Осваиваем сложные асаны в гамаке.

Вторым важным достоинством йоги в гамаках является возможность постепенно овладеть более сложными позами йоги. Выполняя асаны в гамаке, вы будете вынуждены постоянно балансировать. Все упражнения на равновесие стимулируют работу внутренних постуральных мышц. Их мы практически не используем в обычной жизни. Зато на занятиях по йоге (и классической, и антигравити) постуральные мышцы довольно хорошо прорабатываются.

Как у новичков, так и у йогов более продвинутого уровня есть асаны, которые трудно им даются. Так что, вы можете попробовать выполнять сложные для вас упражнения в гамаке. Йога в воздухе отлично раскрывает тазобедренный сустав, грудную клетку и другие «проблемные места».

Особенно полезна воздушная йога для людей, перенесших серьезные заболевания и травмы. Больные ДЦП, лица с ограниченными возможностями также смогут улучшить свое самочувствие, не говоря уже о танцорах, спортсменах, акробатах, подорвавших свое здоровье изнурительными тренировками.

В колыбели.

Но, пожалуй, большинство людей, избравших воздушную йогу, свой выбор объясняют чудесным ощущением невесомости и полного расслабления. Гамак укачивает подобно колыбели, возникает чувство, что Вы находитесь в коконе, в полной безопасности от проблем.

Противопоказания.

Напоследок, о противопоказаниях. Все они касаются исключительно перевернутых поз:

  • проблемы с кровеносными сосудами;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • недавно перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • тромбоз мозга.

Если указанными заболеваниями вы не страдаете, можете смело записываться на наши занятия по воздушной йоге в Нижнем Новгороде.

Тренировки проводятся в студии «Шанти» на ул. Кулибина, д. 3м, есть дневные и вечерние группы. Занятия ведет Анастасия Тарасова. Запись по тел.: +7 (960) 183-60-54.