Отзывы

Алиса

Во время беременности занималась йогой вплоть до 8 месяца. Чувствовала себя благодаря занятиям просто прекрасно! Ни тяжести в ногах, ни болей в спине, ни отеков. Я даже в весе лишнего вообще не прибавила! Сейчас появится время, и снова начну ходить. Никогда раньше не занималась йогой, до беременности в смысле, но это был единственный для меня доступный вид физической активности и мне понравилось.

Все отзывы

Видео
Подписка!
Присоединяйтесь!
хатха йога
 

В этой статье я постараюсь кратко объяснить, что такое хатха-йога. На сегодняшний день современная йога представляет собой набор упражнений (асан) и некоторых дыхательных техник (пранаям). Существует много направлений йоги, но самая известная и популярная из них – хатха-йога. Она стала таковой в Индии и за её пределами в основном из-за влияния в средние века так называемого ордена Натхов, которое было настолько велико, что хатха-йога популярна и до сих пор. Это во многом происходило ввиду того, что люди, практикующие йогу, достаточно быстро избавлялись от тяжелых недугов, обретая здоровье.

польза хатха йоги

Однако хатха-йога – это не только набор упражнений. Принято считать, что она состоит из четырех ступеней:

  • яма,
  • нияма,
  • асана,
  • пранаяма.

Данные ступени, в свою очередь, включают в себя:

  • морально-этические нормы;
  • диету (лакто-вегетарианскую);
  • самоограничения и дисциплину (часто целибат);
  • изучение священных писаний;
  • поклонение Богу;
  • выполнение асан;
  • выполнение очистительных крий, мудр, бандх и пранаям.

Для современного человека сейчас практически невозможно следовать морально-этическим нормам и всем дисциплинам хатха-йоги. Из вышеперечисленного нам вполне по силам практиковать третью ступень хатха-йоги – асану. Большинство людей в мире, занимающихся йогой, как раз и практикуют именно ее. Отличаются только школы или стили этой третьей ступени, такие как – айенгар-йога, аштанга-виньяса-йога, классическая-йога, йога 23 и т.д. Нынешний подход хатха-йоги не ставит таких возвышенных целей, как достижения мокши – освобождения от материального мира.
практика хатха йоги Большинство занимающихся не считает нужным запоминать даже названия поз, которые они выполняют, а уж тем более вникать в саму суть йоги. Многим просто интересно попробовать себя в чем-то новом, научиться чувствовать свое тело, избавиться от недугов, стрессов или даже поддаться модной  тенденции. В результате такого подхода возникло критическое мнение, что современная йога утратила свою суть, но на самом деле это не так. Просто из этой системы взяли то, что для большинства людей на определенном этапе своего развития пока вполне достаточно.

Какая польза от хатха-йоги?

асана хатха-йоги

Практикуя асану, человек обретает так называемые малые сиддхи, а именно, крепкое здоровье и психическую стрессоустойчивость. Изначальное предназначение асан йоги в очищении нашего тела на грубом и тонком уровне от всех недугов, чтобы в дальнейшем быть готовым к медитативным практикам йоги. Но, даже вырванная из всей системы асана не перестает работать и приносить громадную пользу. Заново обретенное здоровье наполнит человека силами и придаст ощущение счастья. Асана поднимет практикующего также и в сознании. На него чуть больше, чем обычно, будет влияние благости (сатвы). Иногда занимающиеся пробуют стать вегетарианцами или что-то меняют в своем характере, становятся более уравновешенными, спокойными, удовлетворенными, а значит, и более счастливыми. Практикующий асаны может двигаться и дальше к цели хатха-йоги, если захочет. Только существует мнение, что в наше время через эту систему невозможно достичь духовной реализации. Так же следует понимать, что достижение высших целей йоги никогда не было уделом большинства. Делая вывод вышесказанному, нужно отметить, что современный подход – это не искажение изначальной хатха-йоги, а тот ее вариант, который мы в силах практиковать.

 

Записаться к нам на занятия вы сможете по телефону +7 (960) 183-60-54 – Игорь.

«От 350 рублей за занятие»

Смотрите расписание занятий и контакты.

яманиямапранаяма