Отзывы

Алиса

Во время беременности занималась йогой вплоть до 8 месяца. Чувствовала себя благодаря занятиям просто прекрасно! Ни тяжести в ногах, ни болей в спине, ни отеков. Я даже в весе лишнего вообще не прибавила! Сейчас появится время, и снова начну ходить. Никогда раньше не занималась йогой, до беременности в смысле, но это был единственный для меня доступный вид физической активности и мне понравилось.

Все отзывы

Видео

Подписка!

Сколько ножек у ежа?

Присоединяйтесь!

здоровое питание для йогов
 

В одном из основных текстов, на которых основывается знание по хатха-йоге, трактате «Гхеранда Самхита» (XVII век), говорится: «Кто начинает йогу без соблюдения диеты, тот только навлечет на себя различные заболевания». Безусловно, это относиться к людям, которые выбрали йогу как духовный путь и практикуют ее более расширенно, чем человек, пришедший на йогу для начинающих. Но, все-таки немного откорректировать свое питание будет уместным. На необходимость особого питания и даже чисток указывает и другой уважаемый трактат – «Йога-сутры» Патанджали (IV век). Несомненно, с тех пор качество продуктов и экологии далеко не улучшилось, поэтому такие советы можно, без сомнений, принять «на свой счет» и как руководство к действию. Особенно, если для вас занятия по хатха-йоге стали нормой жизни.

Что же делать? Как правильно, по-йоговски, питаться? Во-первых, надо учесть, что средний современный человек катастрофически переедает, и потребляемое количество еды чаще всего приносит большой вред: запоры, накопление шлаков и жировых отложений. Если говорить о качестве продуктов, то некоторые современные врачи-диетологи открыто называют его катастрофическим. По 3-4 раза в день наедаться такой едой – это, пардон, короткий путь в могилу. Йоги это отлично понимают и стремятся продлить жизнь. Занятия по хатха - йоге подразумевают комплексное, вдумчивое отношение к своему здоровью.

Известно, что йога для начинающих довольно сложна, главным образом именно потому, что тело не обладает большой гибкостью и силой, и в организме за годы жизни накоплены токсины. Занятия хатха-йогой, безусловно, помогают очищению пищеварительной, кровеносной и гормональной систем организма, но этот процесс по определению идет медленно, занимает годы. Можно ли ускорить этот процесс? Можно. Как?

питание для йогов

Делать хотя бы раз в сезон (3 месяца) чистку организма «Очищение раковины» («Шанкха-Пракшалана»). Процесс подробно описан йогином Сатьянанда Сарасвати, и вкратце состоит в питье подсоленной воды (6-12 стаканов, натощак); параллельно выполняются несложные позы йоги (конкретнее – скрутки), в определенной последовательности. Это делает кишечник «как у младенца», повышается иммунитет, радикально улучшается пищеварение, и усвоение полезных веществ из пищи. Эту чистку нельзя делать только при беременности, всем остальным – полезно. Занятия по йоге от этой чистки, без сомнений, только улучшаются и, в первую очередь, повышается гибкость, за счет оздоровления организма увеличивается сила и выносливость, да и ум работает лучше: внимание, концентрация, запоминание – все в плюсе.

Свести к минимуму, а лучше вообще отказаться от приема алкоголя и табака.  Консервированные продукты, остывшая, постоявшая ночь и потом разогретая еда практически не несет в себе энергию (прану). Пищу готовьте перед ее приемом. Употреблять тяжелые продукты (консервы, разогретое, жареное, острое) особенно вредно после захода солнца.

Пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки, кушать овощи-фрукты. Сырые овощи, овощи-гриль даже чуть полезнее фруктов, особенно сезонные. Пакетированные соки тоже не полезны, в них много сахара, и такой сок «мертвый», от них только сонливость и потливость. Последнее касается и супер пастеризованного молока.

питание по «Солнцу»

Пищу надо принимать как минимум за 3-4 часа до занятия йогой. Максимум, что можно себе позволить, опять же, не меньше, чем за час до занятия хатхой – это свежий сок. Воду полезно пить в любое время до и после занятия, но умеренно. Работа желудка во время йоги вредна. На занятия по йоге, для начинающих особенно, просто критично важно приходить на пустой желудок!

Полезно использовать рекомендации питания «по Солнцу», которые сейчас набирают популярность. В основе метода факт, что солнечная энергия помогает пищеварению. «Есть по Солнцу» - значит кушать сладкое утром (8-10 ч), мучное и зерновые – в обед (12-13ч), а на ужин (18-19 ч) пить молоко и употреблять легко и быстро перевариваемую пищу: гречку и термически обработанные овощи (лучше на пару, запеченные в духовке или тушеные на воде, вареные чуть хуже, жареные совсем плохо). Ужин - не раньше 3 часов до сна (до 22 часов полезно лечь спать, иначе мы опять «включаем» уже подуставший за день желудок).

Для повышения гибкости в хатха-йоге полезно пить молоко с куркумой - это становится заметно уже за 2 недели без пропусков. Доводя молоко до кипения, добавьте щепоть порошка куркумы (можно также имбирь и другие специи по вкусу, можно немного сливочного или топленого масла). Затем дайте остыть до приятной температуры. Молоко нельзя «варить» и оно не должно быть обжигающе горячим. Молоко также полезно для суставов. Занятия по йоге для начинающих сильно выигрывают от потребления молока, т.к. в первые месяцы практики тело может немного иссушаться, суставы в том числе. Молоко, топленое масло – первые помощники.

Занятия хатха-йогой помогает выводить токсины из тела. Особенно, это заметно начинающим, у которых могут быть боли в мышцах и суставах, слабость, даже симптомы «простуды» первые недели или месяцы (зависит от регулярности занятий) тренировок. Занятия по йоге выводят токсины. Так поможем же им! Надо пить 1.5-2 литра питьевой (минеральной) воды каждый день – это без учета чая-кофе и других напитков (травяные чаи «засчитываются»). Вода должна быть комнатной температуры. 

Дополнительная информация к прочтению

Узнать больше о пользе йоги для эффективного похудения.