Отзывы

Алиса

Во время беременности занималась йогой вплоть до 8 месяца. Чувствовала себя благодаря занятиям просто прекрасно! Ни тяжести в ногах, ни болей в спине, ни отеков. Я даже в весе лишнего вообще не прибавила! Сейчас появится время, и снова начну ходить. Никогда раньше не занималась йогой, до беременности в смысле, но это был единственный для меня доступный вид физической активности и мне понравилось.

Все отзывы

Видео

Подписка!

Сколько ножек у ежа?

Присоединяйтесь!

Рекомендации для тех, кто решил начать заниматься йогой по утрам.

1. В какое время лучше заниматься?

Пожалуй, каждый решает это самостоятельно. По утрам тело, находившееся практически без движения долгие часы, нуждается в разогреве, растяжке и дальнейшей проработке. Недаром утром мы часто чувствуем желание «потянуться».

Считается, что именно утром занятия йогой наиболее благоприятны, к тому же, ум еще не успел наполниться мыслями о «земных» заботах и тревогах. Поскольку тело по утрам менее гибкое, чем во второй половине дня, все упражнения следует выполнять ровно и спокойно, плавно перетекая из одной асаны в другую. Старайтесь прочувствовать каждое движение.

Древние мудрецы верили, что с каждым рассветом, который вы встречаете на ногах, а не в уютной и теплой кровати, прощается один грех. В хатха-йоге существует комплекс «Сурья намаскар» (Приветствие солнцу), который особенно благоприятно выполнять в утренние часы. Он пользуется огромной популярностью как среди начинающих, так и у продвинутых йогов, потому и существуют бесчисленные его варианты со всевозможными усложнениями. Начинайте свои занятия йогой с «Сурья намаскар», – и Вы будете продвигаться дальше и дальше на пути освоения все более сложных асан.

Утренние занятия хатха-йогой для начинающих имеют массу преимуществ:

  • Вы улучшите свое самочувствие за счет хорошей проработки суставов и позвоночника;
  • Постепенно укрепятся мышцы всего тела;
  • Происходит мягкий массаж внутренних органов, усиливается кровообращение;
  • Утренняя йога подарит Вам заряд оптимизма и хорошего настроения, гармонизирует Ваше внутреннее состояние (это происходит за счет выработки эндорфинов);
  • Вы подготовите свое тело к дальнейшей активной умственной и физической работе.

Утреннее занятие гораздо проще спланировать: Вы просто просыпаетесь, идете в йога-студию. Отзанимались – и все! Можно спокойно делать другие дела. И последнее: как известно, практиковать йогу нужно на голодный желудок, опять-таки, Вы не прогадаете, если начнете свой день с йоги. Так что, как ни крути, утро – прекрасное время для практики йоги!

2. Как получить максимальный эффект от йоги для начинающих?

Довольно часто новички спрашивают наших инструкторов: «Как получать максимум от занятия? Как быстро прогрессировать и развиваться?» Что ж, есть несколько рекомендаций:

  1. Выполняйте упражнения в темпе, который подходит именно Вам. При этом, в каждой позе необходимо задерживаться не менее пяти полных циклов дыхания.
  2. Всегда делайте короткие паузы между позами – дайте своему телу время на отдых и подготовку к следующему рывку.
  3. Будьте сосредоточены на своей практике во время тренировки. Прислушивайтесь к ощущениям тела и мягко отгоняйте прочь все посторонние мысли.
  4. Не ленитесь, но и не перенапрягайтесь. Занятие хатха-йогой должно быть вызовом, но приятным.
  5. Всегда берите с собой воду. Несколько глотков воды придадут Вам энергии и избавят от усталости.
  6. Занимайтесь каждый день. Совмещайте занятия в студии с индивидуальной домашней практикой. Даже 15-20 минут дадут хороший эффект!

Десять правил достижения наибольшего эффекта от занятий йогой.

  1. Не начинайте свою практику сразу же после пробуждения или прямо перед сном. Утром дайте своему телу проснуться, однако, не оттягивайте занятие. Выполнение асан непосредственно перед сном иногда может стать причиной бессонницы.
  2. Хатха-йогой нужно заниматься на голодный желудок – через полтора или два часа после легкой еды и через 3 – 4 часа после обильного и плотного приема пищи.
  3. Занятия йогой на природе приносят массу удовольствия. Однако, нужно найти такое место, где никто Вас не побеспокоит. Если же Вы тренируетесь дома, то комната должна быть хорошо проветренной и чистой, без посторонних отвлекающих запахов и шума.
  4. Если Вы практикуете йогу на природе, избегайте прямых солнечных лучей. Йога разогревает тело, поэтому на солнце есть опасность перегрева, последствия которого Вы можете ощутить не сразу, а через какое-то время.
  5. Позаботьтесь о том, чтобы Ваша одежда была просторной и удобной. Отдавайте предпочтение натуральным тканям.
  6. Йогой можно заниматься на полу и даже на земле. Но лучше всего иметь специальный йогамат, который убережет от скольжения и неприятных ощущений.
  7. В идеале хатха-йогу нужно практиковать в одно и то же время. В таком случае регулярная практика станет Вашей привычкой.
  8. Выполняйте упражнения осознанно и размеренно, без спешки. Сосредоточьтесь на своих ощущениях.
  9. Дыхание – очень важная часть йоги. Благодаря корректному дыханию вы избавите себя от неприятных ощущений и боли. С другой стороны, упражнения йоги в сочетании с неправильным дыханием могут нанести вред организму.
  10. Освободите свой ум от посторонних мыслей. Отложите на время свои проблемы, повседневные хлопоты и страхи. Сконцентрируйтесь на практике.