Отзывы

Алиса

Во время беременности занималась йогой вплоть до 8 месяца. Чувствовала себя благодаря занятиям просто прекрасно! Ни тяжести в ногах, ни болей в спине, ни отеков. Я даже в весе лишнего вообще не прибавила! Сейчас появится время, и снова начну ходить. Никогда раньше не занималась йогой, до беременности в смысле, но это был единственный для меня доступный вид физической активности и мне понравилось.

Все отзывы

Видео

Подписка!

Сколько ножек у ежа?

Присоединяйтесь!

Знаете, что в йоге самое сложное? Расстелить коврик. Дальше – проще, поскольку вы уже, в сущности, пересилили свою лень и настроились на занятие. Так что, в нашей статье речь пойдет как раз о том, как выбрать этот самый йога-коврик. И потом не разочароваться в своем приобретении.

С самого начала возникает вопрос: «А нужен ли начинающим свой личный персональный коврик?» Ведь все йога-студии предоставляют йогаматы своим посетителям. Да, нужен! Если вы действительно планируете заниматься регулярно.

Поскольку коврик впитывает пот во время занятий, он является предметом личной гигиены, наряду с зубной щеткой, расческой, дезодорантом. Вы почувствуете себя более комфортно на занятии, если будете использовать свой личный коврик. Кроме того, мы рекомендуем всем дополнять занятия хатха-йогой в студии домашней личной практикой, и тут уж вам без своего йогамата придется туго. Или скользко.

Назначение йогамата

Для того чтобы правильно выбрать коврик для йоги, нужно понимать его назначение. В первую очередь, йогамат уменьшает скольжение стоп и ладоней. С хорошим ковриком вы можете быть уверены в том, что вы никуда «не уедете» во время выполнения асан с упором на руки (например, собаки мордой вниз).

Во-вторых, профессиональный коврик для йоги используется в качестве мягкой опоры для перевернутых, лежачих и других поз, где соприкосновение тела с жестким полом становиться болезненным.

Материалы

Самые традиционные материалы для йога-ковриков – это хлопок и шерсть. Однако сегодня большей популярностью пользуются йогаматы из синтетики.

Самый распространенный материал – ПВХ, главное достоинство которого – износостойкость и недорогая цена.

Довольно часто коврики для йоги изготавливают из термопластика-эластомера (ТПЭ). Легкие и компактные, они хорошо сохраняют форму и прослужат вам достаточно долго.

Более дорогостоящие варианты делают из резины с добавлением каучука или джута. Несомненное преимущество таких ковриков в том, что они не хранят неприятные запахи. Каучуковые коврики считаются самыми нескользкими.

Толщина и длина коврика

Обычно советуют выбирать коврик, длина которого хотя бы на 10 см больше вашего роста. Что касается толщины, то новички часто отдают свое предпочтение йогаматам толщиной 6-8 мм. Мягкий и объемный коврик облегчит выполнение асан, при которых необходимо опираться на локти или колени.

Если же по долгу службы вы много путешествуете, но не хотите забрасывать занятия йогой, вам идеально подойдет тонкий и легкий коврик (толщиной до 4 мм).

Как ухаживать за йогаматом

Наступит день, когда вы поймете, что ваш йога-коврик нуждается в основательной чистке.

Большинство йогаматов можно стирать в машинке, не беспокоясь, что они испортятся. Если вы решите протереть коврик тряпкой, не используйте мыло, так как его поверхность быстро впитывает все моющие средства. Выполоскать их до конца довольно сложно. В процессе занятий выделяемый пот будет соединяться с мылом, создавая «эффект катка».

Выбираем одежду для йоги

Главное требование к одежде для йоги – она не должна сковывать движения и отвлекать вас от практики.

Лишние детали, замки, швы – все это также будет причинять неудобства.

Лучше, если ваши штаны будут держаться на резинке (а не стягиваться с помощью веревочек).

Некоторые предпочитают надевать на занятия лосины. Они отлично тянутся, однако помните о том, что чересчур обтягивающая одежда затрудняет кровообращение в теле. Именно поэтому мы рекомендуем вам штаны более свободного покроя. Принципиально важно, чтобы все ваше облачение не стесняло движения и не стягивало отдельные участки тела.

Удостоверьтесь в том, что в вашей одежде для йоги нет висячих деталей – они будут мешаться во время выполнения перевернутых асан и скруток. В процессе занятий футболка укороченного фасона постоянно задирается вверх, так что выбирайте что-то более длинное.

Если для тренировок по интенсивным видам спорта рекомендуются синтетические ткани, которые быстро испаряют влагу, то для хатха-йоги прежде всего важен комфорт. Именно поэтому носите одежду либо из чистого хлопка, либо из хлопка с небольшим добавлением синтетики.

Узнать больше

Выбрать и заказать качественный коврик для занятий йогой у нас.