Отзывы

Алиса

Во время беременности занималась йогой вплоть до 8 месяца. Чувствовала себя благодаря занятиям просто прекрасно! Ни тяжести в ногах, ни болей в спине, ни отеков. Я даже в весе лишнего вообще не прибавила! Сейчас появится время, и снова начну ходить. Никогда раньше не занималась йогой, до беременности в смысле, но это был единственный для меня доступный вид физической активности и мне понравилось.

Все отзывы

Видео

Подписка!

Сколько ножек у ежа?

Присоединяйтесь!

Что такое хатха-йога? Придуманная где-то в Индии система упражнений для поддержания здоровья? Философия? Путь самореализации? Способ научиться чувствовать и слышать свое тело?

На самом деле этот вопрос сейчас довольно часто поднимается как на просторах интернета, так и режиме оффлайн. Порой, даже инструкторов нашей студии спрашивают:

«А настоящая ли у вас хатха-йога?» Что ж, в этой статье мы решили немного отойти от нашей обычной практической направленности и дать-таки вам ответ.

Суть «полемики».

«Настоящая» хатха-йога… Простите, почему-то сразу вспоминается фраза из известного фильма:

«А царь-то у вас не настоящий!»

Ладно, возвращаемся к нашему вопросу.

Итак, бытует мнение, что существует йога-гимнастика, целью которой является выполнение сложных асан, вроде скручивания тела в крендель. Еще лучше – в узел. А также, есть эта самая, «настоящая» йога.

Приверженцы последнего направления учат, что не имеет особого значения то, как глубоко вы делаете асаны, как далеко вы продвигаетесь в этом, главное – «слушать свое тело». Как будто те, кто выполняет более сложные позы, не слушают его. Поэтому, практика «настоящей» хатха-йоги отличается мягкостью и простотой.

Более того, учителя такой йоги с некоторым пренебрежением относятся к своим коллегам из противоположного лагеря, способным выполнить то, что им в действительности не доступно. Дескать, не на том вы, концентрируетесь: хатха-йога, видите ли, имеет более возвышенную цель – самореализацию и духовное развитие. А все эти ваши «чудеса в решете» - это лишний повод возгордиться собой, своими несравненными достижениями, которые не так уж ценны в контексте «настоящей» хатха-йоги.

Ну и кто же тут прав?

Конечно, невозможно не согласится с последним доводом. Способность выполнять асаны очень продвинутого уровня на самом деле может привести к тому, что чувство ложного престижа такого йога-акробата «выйдет из берегов», что он будет считать себя выше и лучше других и т.д. и т.п.

А может, и не будет такого эффекта. Ведь все зависит от конкретного человека.

С другой стороны, есть масса других причин, по которым кто-то может возгордиться собой. Например, мысль о том, что я то, может быть, в крендель закрутиться не могу, зато я занимаюсь «настоящей» хатха-йогой. Не то, что некоторые. Вы улавливаете мысль?

И опять же, не каждый «настоящий» йог бывает таким.

Так что, как видите, никакой связи тут нет! Вы можете быть йогом-гимнастом с огромным ложным эго или же смиренным внутренне. Вы можете быть кротким «настоящим» хатха-йогом или первым гордецом на селе. Все в ваших руках.

И последнее.

Столетия и тысячелетия назад люди занимались йогой вовсе не для того, чтобы улучшить здоровье или прожить подольше. Здоровье было лишь побочным эффектом занятий, необходимым условием для того, чтобы перейти на более высокий уровень осознания.

Само слово «йога» означает «единство». Иными словами, раньше с помощью йоги люди приходили к единению, гармоничным отношениям с Богом, а значит, и со всем окружающим миром.

Согласитесь, довольно трудно просидеть 2,3,4 часа, медитируя в позе лотоса, если ваше тело элементарно к этому не готово. Вместо того, чтобы думать об Абсолютной Истине, Вы будете медитировать на свои ноющие коленки, спину, ноги.

Но в современном мире занимаясь непосредственно хатха-йогой, вы не сможете достичь какого-то серьезного духовного продвижения. Ваше духовное понимание не будет расти вместе с вашим грандиозным выполнением поз йоги или вкраплениями разных методик, взятых из книг по хатха-йоге с последующим их самостоятельным изучением и применением, что часто и происходит. Либо такой последователь «настоящей» йоги едет в Индию, учиться у «йога» коммерсанта, не осознавая этого, и, впоследствии, получая бумажку от «настоящего индийского гуру», сам становиться адептом «настоящей» йоги и всем дает советы во всевозможных форумах и тем, кто у него занимается.

Вы не станете ближе к Богу, если в результате своих попыток слушать свое тело Вы научитесь подолгу сидеть в позе лотоса с выражением святости на лице. В наше время существуют другие методы, рекомендованные именно для духовного развития, а слушать тело, это значит сделать большой шаг к осознанности, но путь, скорее всего, сильно затянется.

Все вышесказанное вовсе не умаляет ценность хатха-йоги в современном понимании. Хатха-йога, практикуемая для здоровья и гармоничного развития тела, далеко не всегда является подменой чего-то настоящего. Скорее, это та часть древней системы, которую современный человек действительно может усвоить и включить в свою повседневную жизнь.

А уж как распоряжаться своим здоровьем, достигнутым с помощью хатха-йоги, как жить и к чему стремиться, - это уже ваш личный выбор. Если вы хотите именно духовного развития, то для вас также существуют подходящие для нашего времени простые, но авторитетные практики. Намасте!