Отзывы

Алиса

Во время беременности занималась йогой вплоть до 8 месяца. Чувствовала себя благодаря занятиям просто прекрасно! Ни тяжести в ногах, ни болей в спине, ни отеков. Я даже в весе лишнего вообще не прибавила! Сейчас появится время, и снова начну ходить. Никогда раньше не занималась йогой, до беременности в смысле, но это был единственный для меня доступный вид физической активности и мне понравилось.

Все отзывы

Видео

Подписка!

Сколько ножек у ежа?

Присоединяйтесь!

У каждого свой путь к йоге. Некоторые впервые пробуют хатха-йогу на вкус в фитнес-центрах и студиях. Другие же пытаются постичь основы этой древней системы самосовершенствования дома – по книгам или с помощью видео из интернета.

Разумеется, новичок вряд ли сможет построить свои домашние занятия хатха-йогой таким образом, чтобы они соответствовали всем его потребностям. Более того, асаны и дыхательные упражнения приносят пользу организму только при корректном выполнении (верное положение позвоночника и правильное дыхание). В противном случае вы можете себя травмировать и, таким образом, замедлить свое продвижение или вовсе забросить занятия хатха-йогой.

Под чутким руководством.

Именно поэтому мы рекомендуем вам начинать тренировки под руководством опытного инструктора, который не только убережет вас от ошибок, но и сможет предложить подходящие именно вам вариации упражнений. Ведь изучая йогу по видео или книгам, вы очень ограничены в выборе асан.

Кроме того, групповые занятия чрезвычайно полезны. Вы сможете зарядиться энергией группы, а также примерно оценить свой уровень.

Зачем практиковать йогу дома?

И вот вы записались в йога-студию и 2-3 раза в неделю занимаетесь йогой в группе. Стоит ли дополнять групповые занятия с инструктором домашними тренировками?

Конечно, да! Дома вы не зависите от расписания, можете заниматься столько, сколько хотите. Трудные асаны можно держать чуть дольше или выполнять их в несколько подходов. Личная практика – это возможность глубже погрузиться в асаны, прочувствовать их эффект.

Как начать заниматься йогой дома?

Проще всего повторять дома то, чему вы научились в группе. Постарайтесь адаптировать упражнения для себя. При этом следует стремиться к тому, чтобы ваше тело было развито равномерно. Для этого необходимо постепенно развивать подвижность суставов во всех направлениях, а также не забывать и о силовых упражнениях.

Включайте в свой комплекс прогибы и наклоны, скрутки и вытяжения, позы на баланс и развитие силы, перевернутые асаны и дыхательные упражнения.

В домашних занятиях йогой очень важна регулярность. Начинайте с простого – даже несколько кругов сурьи намаскар помогут поддержать вашу привычку заниматься йогой регулярно. Повторяя комплекс приветствие солнцу, старайтесь двигаться мягко и плавно, перетекая из одной асаны в другую. Вытяжения и прогибы назад выполняйте на вдохе, а наклоны и скрутки – на выдохе.

Классический комплекс сурья намаскар можно постепенно дополнять асанами стоя, наклонами, прогибами, скрутками, балансами на руках и ногах и перевернутыми асанами. Конечно, для этого у вас должен быть опыт выполнения этих упражнений в зале, под руководством инструктора. В противном случае, как уже отмечалось ранее, вы можете себя травмировать.

Йога и тип вашей конституции.

Пожалуй, главный плюс домашних занятий в том, что вы можете самостоятельно составлять программу тренировки в зависимости от своих потребностей.

Людям конституции капха рекомендуется выполнять активную разминку, усложнять свой комплекс динамическими упражнениями. Также, не пренебрегайте силовыми асанами.

Для вата-конституции чрезвычайно важны статические позы. Они не только увеличивают плотность мышц, но также способствуют развитию концентрации внимания, самодисциплины и стабильности ума.

Что касается людей пита-конституции, то свою практику они могут видоизменять в зависимости от того, чего им не хватает в конкретный жизненный момент. Если вы чувствуете, что эмоционально перевозбуждены, выполняйте статику. Если вы ощущаете некоторую вялость – сосредоточьтесь на динамических упражнениях.

Йога для улучшения работы внутренних органов.

Ваша самостоятельная практика может быть бодрящей или успокаивающей, а может быть направлена на улучшение работы конкретных внутренних органов. Например, для стимуляции работы пищеварительной системы отлично подходят скрутки и наклоны, а также все упражнения, в которых активно включается в работу область живота.

Для того чтобы наладить функции сердечнососудистой и дыхательной систем, делайте все упражнения с глубоким дыханием. Если у вас проблемы с выработкой гормонов, уделяйте особое вниманием перевернутым позам.

Подводя итог можно сказать, что настоящая йога – это не спорт, скорее, это соревнование с самим собой. И в этом соревновании особенно на начальном этапе помогают и групповые занятия, и личная практика. Так что добро пожаловать в нашу студию!

Дополнительная информация по теме

Ознакомиться с видео-уроками для самостоятельных занятий йогой.