Отзывы

Алиса

Во время беременности занималась йогой вплоть до 8 месяца. Чувствовала себя благодаря занятиям просто прекрасно! Ни тяжести в ногах, ни болей в спине, ни отеков. Я даже в весе лишнего вообще не прибавила! Сейчас появится время, и снова начну ходить. Никогда раньше не занималась йогой, до беременности в смысле, но это был единственный для меня доступный вид физической активности и мне понравилось.

Все отзывы

Видео

Подписка!

Сколько ножек у ежа?

Присоединяйтесь!

В повседневной суете так хочется уделить время себе и своему телу, расправить плечи и вдохнуть полной грудью. Йога — это глоток свежего воздуха среди серых будней, ваш секрет отличного самочувствия, внутреннего равновесия и работоспособности.

Сегодня мы поговорим о суставной гимнастике, которая является частью практики йоги. Особенно она рекомендована людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Также она полезна тем, кто только знакомится с йогой и хочет начать с простых упражнений, постепенно совершенствуя свои навыки.

Суставная гимнастика является хорошим средством профилактики проблем с суставами. Правильное и регулярное выполнение упражнений снижает риск артрозов и артритов, а также сколиоза, подагры и других возрастных проблем опорно-двигательного аппарата. Такие занятия улучшают осанку и наделяют тело легкостью и грациозностью движений.

Особенности программы

Суставная гимнастика представляет собой предварительные упражнения, которые выполняют до того, как приступить к асанам йоги. Также она может выполняться в качестве отдельного комплекса упражнений в домашних условиях в любое удобное человеку время. Эти занятия помогают подготовить тело к освоению и выполнению асан и пранаям.

Гимнастика развивает силу и гибкость. Она обеспечивает необходимую нагрузку на все группы мышц. Упражнения способствуют избавлению суставов от солевых отложений и улучшению их подвижности.

Суставная гимнастика оздоравливает и омолаживает весь организм. При этом она несет положительный психологически эффект. Практикующий человек ощущает прилив бодрости и активности. Повышается его жизненный тонус и настроение.

Оздоровительные эффекты гимнастики:

  • повышается эластичность тканей тела;
  • активизируются восстановительные процессы в организме;
  • улучшается состояние суставных поверхностей и хрящевой ткани;
  • повышается эластичность связок и сухожилий, в результате расширяется амплитуда движения в суставах;
  • увеличивается выработка синовиальной жидкости, смазывающей внутренние суставные поверхности;
  • укрепляется мышечный корсет позвоночного столба.

Практикующие суставную гимнастику в рамках йоги могут заниматься в любое время дня. Предпочтительно утро, но можно уделить время упражнениям днем или вечером. Перед гимнастикой нужно 1-1,5 часа воздержаться от пищи.